El secreto de los colores de las Frutas y Verduras


¿Sabías que...?

 Las Frutas y verduras son una fuente rica de vitaminas y minerales, fibra alimentaria y todo un cúmulo de sustancias no nutrientes  beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes



Es por eso que el consumo variado de frutas y verduras ayuda a asegurar una ingesta adecuada de muchos de esos nutrientes esenciales para nuestra salud. 

A continuación te presentamos el significado de cada uno de las sustancias dependiendo del color presente de cada alimento:





Fitoesteroles:

O esteroles vegetales son moléculas que se encuentran de forma natural prácticamente en todos los vegetales, en los frutos, las semillas, las hojas y los tallos. 

Los esteroles vegetales bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal, produciendo así una bajada en los niveles plasmáticos del colesterol total y del colesterol LDL (el llamado colesterol malo), sin modificar los niveles del HDL (el colesterol bueno)De hecho, su consumo está recomendado en el tratamiento de quienes tienen los niveles de colesterol elevados (hipercolesterolemias leves o moderadas).

Flavonoides:

Se encuentran en muchos granos, verduras y frutas. Los flavonoides presentes en los frijoles de soja, los garbanzos y el regaliz pueden actuar de forma similar al estrógeno, hormona que podría influir en el riesgo de tener el tipo de cáncer de mama que depende del estrógeno para crecer.

Antioxidantes:

  • Beta carotenos- Luteína- Licopeno- Selenio- Vitamina A- Vitamina C- Vitamina E

Protegen las células del cuerpo de los radicales libres (moléculas inestables que se crean durante las funciones normales de las células). La contaminación, la radiación, el humo del cigarrillo y los herbicidas también pueden crear radicales libres en el cuerpo. Los radicales libres pueden dañar las partes genéticas de una célula y hacer que esta crezca sin control. Estos cambios pueden contribuir a la aparición del cáncer y otras enfermedades.

Los antioxidantes se encuentran en el brócoli, las coles de Bruselas, el repollo, la coliflor, los tomates, el maíz, las zanahorias, los mangos, las batatas, los frijoles de soja, el melón, las naranjas, la espinaca, las nueces, la lechuga, el apio, el hígado, el aceite de pescado, las semillas, los granos, la col rizada, las remolachas, los pimientos rojos, las papas, los arándanos, las fresas, el té negro y el té verde. En general, las frutas y las verduras de color oscuro tienen más antioxidantes que otras frutas y verduras.

Imágenes de Pinterest

Cada uno de los vegetales, tienen un color propio, es importante saber los beneficios que otorga el consumir día con día tanto frutas como verduras de distinto color, textura y de la mejor calidad. No olvides que es muy importante comer frutos de temporada pues estos traen consigo distintos nutrientes.


Por: Mariela Angulo Angulo 

 "Gracias por tu visita"

REFERENCIAS:

http://www.horizontemedico.usmp.edu.pe/index.php/horizontemed/article/view/208

https://www.sabervivirtv.com/guia-nutricion/fitoesteroles#:~:text=Beneficios%20de%20los%20fitoesteroles,HDL%20(el%20colesterol%20bueno). 

https://www.breastcancer.org/es/consejos/nutricion/reducir_riesgo/alimentos/fitoquimica

https://medlineplus.gov/spanish/antioxidants.html


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